Столовые

Столовая как формат общественного питания возник в советские времена и получил широчайшее распространение. Многие помнят столовые советских времен- стандартный набор блюд, большие очереди, посуду с надписью «общепит». Слово «столовая» имело исключительно отрицательную окраску- его всячески склоняли и наделяли малоприятными прозвищами, пренебрежительно называя «столовка» и прочими неблагозвучными словами. Тем не менее именно столовая была самым распространенным форматом предприятий общественного питания.

Говоря сухим официальным языком, столовая- общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

За время перестройки в 90-ые годы все крупные, и не очень крупные предприятия питания при заводах, госучреждениях и институтах закрылись вместе с этими учреждениями. Все столовые, кафе, закусочные и блинные закрывшиеся в лихие годы. Канули в лету не из-за отсутствия спроса, а по причине неконкурентноспособности. Менялось общество, его нужды и потребности, а затем и запросы населения.

Времена меняются, и сегодня столовая вновь стала одним из самых многочисленных форматов в индустрии. Современные столовые успешно функционируют в сегменте так называемого корпоративного питания.