Что нужно знать о флавоноидах

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Растительные вещества встречаются в овощах, фруктах, травах и специях. Флавоноиды ответственны за яркий цвет продуктов и обладают массой свойств, полезных для организма. Что необходимо знать об этих соединениях.

Флавоноиды – разновидность фитохимических веществ, которые широко распространены в растительном мире. Соединения не усваиваются напрямую, как белки или углеводы, а расщепляются кишечными бактериями. Они приносят пользу организму, обеспечивая антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Что нужно знать о флавоноидах

Флавоноиды подразделяют на подклассы в зависимости от химической структуры и того, как они расщепляются. К какому типу относятся соединения, может подсказать цвет продуктов:

  • Антоцианы. Они содержатся в ягодах и фруктах с яркими оттенками – сливах, клюкве, чернике, клубнике, вишне, красном винограде и апельсинах.
  • Флаваноны. Соединениями особенно богаты цитрусовые – лимоны, лаймы, грейпфруты и мандарины.
  • Флаванолы. Их можно найти в чае (черном и зеленом), какао-продуктах, яблоках и корице, красном вине.
  • Флавоны. Вещества содержатся в травах и овощах – остром перце, тимьяне, петрушке, сельдерее, орегано и перечной мяте.
  • Изофлавоны. Они встречаются в соевых продуктах – тофу и эдамаме.

Диета, богатая флавоноидами, имеет следующие преимущества для здоровья:

  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Растительные соединения расслабляют кровеносные сосуды, снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов. Для сердца полезны яблоки, груши и ягоды.
  • Улучшает работу мозга. Флавоноиды уменьшают уровень воспаления, активизируют приток крови, поддерживают когнитивные функции и память, особенно у пожилых людей.
  • Снижает риск развития хронических заболеваний. Антиоксидантные свойства соединений защищают клетки от окислительного стресса, продлевают их жизненный цикл, уменьшают воспаление.

Источник